Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 27 ноября 2010 г.

Отвлеченная тема

                                                      Добрый день, дамы и господа!
Когда вокруг творится много нехороших вещей, иногда хочется просто отвлечься и написать о какой-нибудь ерунде. Так, совсем недавно своими измышлениями потряс Твиттер тверской губернатор, рассказав о червяке в тарелке на обеде в Кремле. Казалось бы, ну и что с того? Ну попал дикий человек каким-то чудом на прием в Кремль. Ну съехала у него немного "крыша" от чистой посуды и белых скатертей, от разносолов и сияния присутствующих лиц. Ан, нет, не все так оказалось просто.
О новинках кремлевской кулинарии Россия узнала 12 октября, когда тверской губернатор Зеленин написал в своем блоге, что ему на официальном приеме в честь президента Германии Кристиана Вульфа в салате попался дождевой червь (фотография последнего прилагалась к сообщению). Через несколько часов Зеленин удалил запись, но известие уже успело разлететься по интернету и вызвать гнев Кремля.  Эта история продемонстрировала суперспособности высших российских чиновников превращать мелкие происшествия в ЧП международного масштаба.Помощник президента по международным вопросам  Приходько назвал поступок губернатора безответственным и глупым и предложил уволить его "по слабоумию", а пресс-секретарь управделами президента  сообщил, что информацию проверят, и если она не подтвердится, то Зеленин будет привлечен к "ответственности в соответствии с действующим законодательством"(!). Сам виновник внезапно разыгравшегося скандала никак его не комментировал и даже на неделю пропал из "Твиттера", хотя раньше писал там почти каждый день.
"Финита ля комедиа" наступила 15 ноября, когда целый глава управделами президента Владимир Кожин в интервью "Московскому комсомольцу" сказал: "Никакой червяк в Кремль, как выяснилось, не прокрался. Тот факт, который был изложен губернатором, не соответствует действительности. Проверка это показала. Специалисты из компетентных органов изучили фотографию тарелки с червяком, выложенную Зелениным на его личной страничке на сайте. Оказалось, такой посуды на фуршете не было. Все остальное пусть останется на совести губернатора". Во как! Слава Богу, хоть еще "компетентные органы" не закрыли  бедолагу-губернатора за измену Родине.
Иными словами, Зеленин был посрамлен публично и выставлен идиотом и лжецом. За прошедший месяц никакого ответа своим оппонентам он не дал, а на попытку  получить от него хоть какой-нибудь комментарий по этой теме его пресс-служба ответила категорическим отказом. Видимо, ситуация, в которую он попал, кажется ему весьма серьезной.
Основная причина, по которой Кремль ополчился на губернатора, совершенно ясна. Червяк обнаружился  на международном приеме, россияне же традиционно с особой щепетильностью,  переходящей в паранойю, относятся к тому, что скажут о них иностранцы. Хотя, скорее всего, они бы вообще ничего не сказали по той простой причине, что ничего бы не заметили. История с червяком так никогда бы и не вышла за пределы рунета и нескольких российских таблоидов, но кремлевские чиновники просто не оставили ей шансов умереть тихо, и в немецких газетах появилось несколько ироничных статей, в которых журналисты подшучивали как над Россией, так и над собственным президентом.
"На обеде в честь главы немецкого государства, президента Кристиана Вульфа, еда, похоже, была даже свежее, чем обычно... Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области, сфотографировал червя, ползущего по тарелке, и опубликовал фотографию в "Твиттере". "Такое случается и в Александровском зале,— написал он.— Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями". К несчастью для Зеленина, не всем это происшествие показалось забавным. В среду помощник президента по международным делам Сергей Приходько сделал Зеленину выговор",— сообщала Der Spiegel.
"Теперь Зеленину грозит реальная беда: советник президента Дмитрия Медведева по внешнеполитическим вопросам Сергей Приходько призвал к отставке губернатора,— прочила ему Sueddeutsche Zeitung, а о судьбе Вульфа предлагала не волноваться.— Президент Германии, похоже, перенес обед с червяком без ущерба для себя. Некоторые члены делегации говорили, что он пребывает в добром здравии".
"Червь на салатном листе. Так можно было бы назвать закуску, которую подавали на стол во время обеда в Кремле, где присутствовал президент Германии Кристиан Вульф и его делегация",— рассказывала Berliner Kurier.
"О дождевом черве известно, что он/она очень полезны (они гермафродиты). "Образование растительного слоя земли деятельностью дождевых червей" — так назвал Чарльз Дарвин в 1881 году свое исследование об этих червях. Он ползает в земле, производит перегной, разрыхляет землю, давая приток свежего воздуха. В брачный период червяк беззаботен, а может быть, даже счастлив, но этого никто толком не знает, так как мы не можем представить себя на его месте. И они не поднимают большого шума, если им отрывают хвостик, они просто отращивают новый. Дождевые черви живут от трех до девяти лет. Если их раньше не съедят,—
просвещала аудиторию Der Tagesspiegel и заботливо уточняла.— Что касается того червя в салате, то Вульфу он не попался... Где сейчас находится этот червяк, неизвестно".
Казалось бы, одного лишь желания сохранить лицо перед заграницей все же недостаточно для ниспослания на Зеленина громов и молний такой силы. Естественно предположить, что у чиновников был какой-то дополнительный мотив.
Например, кремлевский ответ выглядел бы более адекватным, если бы червяк был некоторым особым животным (вроде крысы, символа антисанитарии), присутствие которого при приеме пищи оскорбительно.
Можно было бы понять кремлевских чиновников и в том случае, если бы червяк символизировал непростую историю российско-германских отношений. Но и здесь у червяка полное алиби, поскольку эта функция давно возложена на таракана (в русском языке он прусак, в немецком — Der Russe, что означает и "таракан", и "русский").
Наконец, если бы червяк был популярным фольклорным или литературным персонажем либо вызывал какие-то очевидно неприемлемые культурные ассоциации, как, например, известные своим сказочным коварством лисица и змея, возбуждение в Кремле тоже было бы вполне объяснимо. Но червяк довольно скудно представлен в литературе.
 Потому приходится признать, что мотив "что подумают иностранцы?" был в этой истории единственной движущей силой.
Превратив червя в слона, а Зеленина — в идиота, защитники кремлевской кухни сделали предметом обсуждения то, что вообще едва ли заслуживало внимания, и вывели несуществующую проблему на международный уровень. Единственным их достижением можно считать создание прецедента: до сих пор гастрономические происшествия на высшем уровне не вызывали никаких политических последствий.
Конфузы на приемах в честь высоких иностранных гостей случаются во многих странах. Но публичную порку провинившихся или сделавших их достоянием общественности, как правило, не проводят.
В первую очередь это касается, собственно меню. Когда высокопоставленная делегация Фонда дикой природы (его президентом долгое время был принц Филип, муж британской королевы) по приглашению властей Китая посетила эту страну для обсуждения вопросов сохранения и защиты исчезающих видов животных, правительство Китая устроило в честь делегации прием. Вторым в списке блюд меню значились "медвежьи лапы", при том что члены делегации особенно говорили о необходимости защищать от истребления именно медведей. Выяснить, были ли это настоящие медвежьи лапы, популярные в Китае, или блюдо с таким названием из других ингредиентов (китайская кухня славится своими экспериментами), как и то, было ли включение блюда в меню оплошностью или изящным хамством, не удалось.
В странах с экзотической кухней подобные ситуации часты. Королева Елизавета II, которая дома очень избирательно подходит к тому, что ей подают на стол (к примеру, она не станет есть моллюсков), и даже воду пьет только из одного источника, во время визитов в свои бывшие и нынешние колонии и доминионы вынуждена пробовать самые разные деликатесы. В Белизе ей предложили мясо одного вида крысы (с тех пор в Белизе ее так и называют — королевская крыса), на одном из островов Океании — сушеное мясо летучих мышей.
В свое время Элеонора Рузвельт предложила отцу Елизаветы, королю Георгу VI, находившемуся в Вашингтоне с визитом, отведать хот-догов. Доподлинно неизвестно, съел ли король хотя бы один ход-дог, но многие журналисты были шокированы предложением жены американского президента.
Не всегда те или иные действия обедающих можно объяснить рационально. Бывшая помощница Нэнси Рейган, к примеру, клялась, что видела, как членам делегации одной из азиатских стран по так и не выясненным причинам не понравилась поданная им телятина, и они принялись засовывать ее в носки (оставлять куски на тарелках было бы проявлением неуважения к хозяевам).
Конфузы могут происходить и не только из-за того, что подают на приемах, но и на чем подают. Как вспоминал один из работников протокольной службы госдепа США, перед важным обедом, который устраивали для высокой китайской делегации, выяснилось, что весь фарфор на столах — тайваньский. То есть с вполне заметной надписью Made in Taiwan. До приема успели заменить сервиз только на основном столе. Китайцы не стали делать из этого скандала, возможно, просто ничего и не заметили.
Помните кадры из фильма "Горячие головы-2", где американского президента рвет от экзотической пищи? Оказывается, это вполне реальная история, случившаяся 8 января 1992 года в Токио во время приема, устроенного премьер-министром Кити Миядзавой в честь президента США Джорджа Буша-старшего. Американскому президенту стало плохо (американцы и японцы до сих пор не склонны объяснять, что стало причиной этого), и его вырвало прямо на колени японского премьера. Скрыть этот факт было невозможно: все происходило в присутствии десятков журналистов, фотографов и операторов телеканалов. История оставила след и в японском языке. Там появился эвфемизм "бусу-суру" ("сделать как Буш").
К слабости пожилого человека и в Японии, и в США отнеслись более или менее терпимо. Зато поведение в начале ноября этого года спичрайтера филиппинского президента Бенигно Акино III, некоей Марии Мисланг, вызвало международный скандал. Во время приема, который власти Вьетнама устроили в честь прибывшего с государственным визитом президента Филиппин, Мисланг подробно обсуждала меню в своем твиттере, сообщая всем, кого это интересовало, что "вьетнамское вино — моча", а вьетнамские мужчины — уроды". Мисланг пришлось извиниться за свои слова.
Вот так в мире, а у нас, как всегда - не столько дорог, сколько дураков. Хотя, с другой стороны, есть над чем посмеяться...
Может тверскому губернатору все-таки надо покаяться или сразу, того, в отставку? Тем более, что наш всенародно избранный президент в поздравлении губернатору с Днем рождения(!) советует "заморить червячка", судя по всему, искренне думая, что это очень смешно и остроумно.

четверг, 25 ноября 2010 г.

О Краснодарском кошмаре

                                       Здравствуйте, дорогие дамы и господа!
В поле зрения СМИ Краснодарский край попадает не очень часто, но уж если попадает, то надолго становится сенсацией № 1. Помните то нашумевшее происшествие о гибели этим детишек в станице Должанская? Кто понес наказание? Директор школы, завуч и преподаватели. Начальник лагеря - нет. Все идет своим чередом. Откупиться можно от всего, были бы деньги.
Губернатор  Ткачев, выступая накануне перед депутатами законодательного собрания края, неожиданно для всех признал, что преступные группировки есть ВО ВСЕХ(!)  районах края.  Хотелось бы спросить губернатора, а кто возглавляет такую группировку в его родных Выселках и откуда у  господина губернатора столько земли? Конечно, формально она не его, оформлена на детей, родственников. Не верите? Приедьте в Выселки и спросите у любого, вам расскажут о чиновниках и ментах, об агрофирме губернатора, как у людей "отжимали" землю, да много о чем. Как передавали информагентства, Ткачев, сообщив о более 13 тыс. тяжких преступлениях, совершенных в крае в этом году, отметил, что местная милиция не обращает внимания на ОПГ. А теперь что, глазки открылись?
Как пишет газета "Коммерсант", таким образом из речи Ткачева следовало, что он не удивлен массовым убийством в Кущевской. Интересно, что версия того же выступления губернатора, размещенная на официальном сайте администрации Краснодарского края, перетерпела огромные изменения.
Как пояснил глава пресс-службы краевой администрации Владимир Пригода, цитаты из выступления губернатора, которые передавались накануне информагентствами, были вырваны из контекста и искажали смысл сказанного, поэтому решено было опубликовать полное выступление Ткачева.
Как следовало из сообщений агентств, Ткачев сказал, что преступление, подобное резне в Кущевской, могло произойти в любой части края. "К сожалению, в той или иной степени такие банды есть в крае в каждом муниципалитете. Где-то больше, где-то меньше, но есть", - так передавало слова губернатора РИА "Новости". Губернатор, по данным агентства, отмечал, что "эти бандочки создавались на наших глазах". В тексте же речи Ткачева, опубликованном на сайте краевой администрации, говорится, что убийство, подобное резне в Кущевской, могло произойти не только в любой точке края, но и страны. По словам Ткачева, "банды, бандочки, криминал в той или иной степени присутствуют везде".
В то же время центральное место в речи Ткачева теперь занимает его обещание навести порядок в правоохранительных органах, хотя в сообщениях агентств об этом лишь упоминается. "Мы должны... пересмотреть работу правоохранительных органов, спрашивать с них жестче и предметней. Налицо ни много ни мало предательство края, всех человеческих принципов", - отметил губернатор. По его словам, руководство Кущевского РОВД было отправлено в отставку, так как "были там и слабость, и бессистемность, не было наступательного характера работы". А почему же их не судят? Наверное, хорошо платили в общак?
По мнению Ткачева, кущевская милиция "просто растворилась в этих преступлениях". Как подчеркнул губернатор, "все эти нелепые интервью начальника РОВД, что все под контролем, не имеют ничего общего с реальной ситуацией". Кстати сказать, у губернатора не менее нелепые интервью. Отметим, что ранее в интервью журналистам ушедший в отставку начальник ОВД по Кущевскому району Виктор Бурносов после поимки первых членов банды утверждал, что никакой ОПГ в Кущевской "не было и нет". Ну что же, ума руководить нет, но он наверняка чей-то сват или брат, как и любой руководитель ОВД в Краснодарско крае- в ходу жесткий "блат".
Ткачева пока снимать не собираются, видно еще не до конца рассчитался за свое назначение губернатором, а долги надо возвращать.
Президент РФ Д. Медведев встретился в Горках с лидерами парламентских партий. На встрече поднимался вопрос и о преступлении, совершенном в станице Кущевская. Лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов поставили перед главой государства вопрос о том, что губернатор Краснодарского края должен понести наказание "за режим криминального террора" в этом регионе. Не люблю ни коммунистов, ни Жирика, но тут они на миллион процентов правы.
В ответ президент сказал, что вопрос об увольнении Ткачева "пока не стоит", пишет газета "Комсомольская правда". Медведев подчеркнул, что руководству края оказывается и будет оказываться необходимая в этой тяжелой ситуации поддержка. Напомню, что кубанские блоггеры считают Ткачева виновным как в том, что в крае такая ситуация с преступностью, так и в том, что произошло чудовищное преступление в Кущевской.
Черных, по кличке Амур, стал девятым задержанным по делу о резне в доме фермера Аметова. По словам местных милиционеров членов банды Сергея Цапка сдает кто-то из своих, кому пообещали скинуть наказание за совершенное преступление. Все "шестерки" из банды "цапковских" срочно покинули Кущевскую, так как есть вероятность мести со стороны местных фермеров. По слухам, еще один член ОПГ, Виталий Иванов, лежит на обследовании в первом отделении психиатрической больницы.
Между тем, по данным губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, именно Черных убил четверых детей в доме фермера Сервера Аметова. "Буквально вчера был задержан тот иезуит, изверг, который, в общем-то и убил четверых детей", - подчеркнул Ткачев накануне, комментируя поимку подозреваемого. Можно только поражаться  осведомленности губернатора.
Вячеслав Рябцев по кличке Буба, в последнее время "смотрящий" за станицей Ленинградская, по мнению станичников, мог и не выезжать за пределы края, а залечь на одной из конспиративных квартир. Владимира Алексеева по кличке Вова Беспредел следователям советуют искать в читинской тайге, где, по слухам, у Алексеева имеются дружки. Накануне сообщалось, что Рябцева и Алексеева ищут не только на территории России, но и по линии Интерпола в других странах.
Получить сельхозкредит простому фермеру - это из области фантастики.
Тут же выясняется, что губернатор  Ткачев выделил фирме Сергея Цапка более 160 млн рублей из краевого бюджета. Компания "Артекс-Агро", которая была создана лидером ОПГ и официально оформлена на его мать, получала самые крупные займы из краевого бюджета среди фирм Кущевского района. У вас еще голова не пошла кругом? У меня пошла. Что же это делается, граждане? Откуда такая любовь?
Общий объем инвестиций на ВСЕ СХП  района в 2009 году составил 570 миллионов рублей.  Вдумайтесь, ВСЕМУ району - 410 "лямов" и одному Цапку - 160! Пока неизвестно, куда на самом деле вкладывались огромные суммы. Как выяснило издание Life News, все подозреваемые в жестоком убийстве 12 человек числились работниками "Артекс-Агро".
Поэтому губернатор в растерянности, да и деньги скорее всего уже не вернутся.
Будем следить далее за развитием событий, надеясь на логичный и справедливый финал.

среда, 24 ноября 2010 г.

Про двоякое толкование законов

                                                 Доброго дня, дамы и господа!
Я с интересом слежу за попытками известного блоггера, г-на Навального, "вставить пистон" очередной госструктуре. И должен констатировать, что эти попытки весьма и весьма успешны. На этот раз по поводу законности полета нашего Премьера на пожарном самолете во время тушения пожаров. На первый запрос г-на Навального Росавиция ответила, что это "не наша компетенция"(!). Потом, после жалобы, прокуратура  заставила Росавиацию ответить ещё раз.
В документе, который разместил г-н Навальный, говорится, что любые претензии к полёту Премьера "имеют многогранный характер, и выявление Росавиацией государственного органа, который ответил бы на этот вопрос, не представляется возможным"(орфография сохранена). Просто, извините, охренеть можно. Такое ощущение, что ответ писал даун или банальный шизофреник при обострении. И далее, по тексту:
"Так как Ваше обращение касается воздушного судна МЧС, зарегистрированного в реестре государственной авиации, а Росавиация не орган исполнительной власти, наделённый полномочиями по осуществлению государственного регулирования в области государственной авиации, то перенаправить Ваше обращение в уполномоченный орган не предоставляется возможным", - чувствуете, где собака порылась? Никто ни за что НЕ ОТВЕЧАЕТ!Таким образом, пишет, Навальный, Путин, "летающий на самолёте признан явлением имеющим настолько многогранный характер, что Росавиация не может установить орган госвласти, который должен заняться этим вопросом". Скажите, на милость, проверяют ли таких ребят, как автор этой отписки, у психиатра? Мое глубокое убеждение, что нет.
Также г-н Навальный пишет, что собирается подавать в дальнейшем в суд. "Продолжим воспитательные упражнения. Даже интересно, как они отмазываться будут", - заявляет он. Лично я сомневаюсь, что будет вынесено толковое решение, судьи - люди зависимые и продажние, но за то, что г-н Навальный вытаскивает такое дерьмо на свет божий, вызывает мое глубочайшее к нему уважение.
Напомним читателю, что наш Премьер совершил получасовой полёт на самолёте Бе-200 10 августа 2010 года при котором управлял забором воды и еще чем-то там. После этого блогеры заинтересовались наличием у премьера разрешения на управление воздушным судном. Дело в том, что нахождение посторонних лиц в кабине самолёта, а тем более управление им, строго запрещено всеми писанными и неписанными летными законами.
Так и во всей нашей нынешней жизни, закон для каждого свой, для простых людей свой, для уважаемых людей - свой. Если бы не было Интернета, замяли бы дело со светской львицей Шевенковой в Иркутске, не то чтобы замяли, конечно... Просто бы не заводили никаких дел и все. Ибо в Иркутске вам каждый скажет, что Иркутский суд - самый гуманный суд в мире. Не для всех, правда. Если ты никто, то на снисхождение надеяться не приходится. Если такие, как Аня... Вы что, она же не хотела! Да и что случилось?! Ходят всякие по тротуарам, проехать нельзя.... Закрыть, закрыть однозначно, лет на пять, за загубленные жизни, за плевок в лицо всей общественности, за космическое презрение к "быдлу". Может москвичи удивятся, но в Иркутске тоже есть элита и живет она, и отдыхает так, что элита Москвы отдыхает.
Я не знаю, что надо делать для того, чтобы закон был один для всех. Я знаю одно - надо об этом писать и говорить, потому что огласка - самое страшное для нечистых на руку или банально глупых чиновников. Авось что-то и стронем с места...

вторник, 23 ноября 2010 г.

Введение

                                              Здравствуйте, дамы и господа!
 Разрешите приветствовать Вас в своем блоге, выражаю уверенность, что Ваше пребывание здесь поможет Вам ознакомиться с моей точкой зрения по тому или иному вопросу.
Некоторое время назад я прочитал, что  наш уважаемый Президент завел себе блог в Твиттере. Стало мне тут обидно, а я чем хуже? Пенсионер, времени много. Открою секрет, мы с Президентом примерно одного возраста - писанина в блоге  отнимает очень много времени, поэтому возникает справедливый вопрос, у нашего Президента, что, так много свободного времени или за него там кто-то пишет? Непонятно... 
Из последних событий мне понравилось сообщение, что некий японский министр признался, что министром быть легко и просто, достаточно выучить две дежурные фразы. Прикиньте, это в Японии, с ее чудовищно высоким уровнем жизни, а что же тогда творится у нас! Становится просто тоскливо и страшно от такого, зачем тогда разгоняли коммунистов и вопили о демократии, чтобы заменить КПСС на ЭТО? Мы не хуже Японии, у нас тоже есть министры с лицами городских сумасшедших, которые не моргнув глазом несут такую ахинею, что просто диву даешься. Особенно мне нравятся Фурсенко (еще есть брат-2, который футболом заведует, тоже придурок еще тот), Чурбангалиев, Кудрин и Сердюков. Просто заповедник идиотов. Но тут у нас перед Японией неоспоримое преимущество - у нас их никто НЕ УВОЛИТ!!! Уволят только если с премьером не поделятся. Или уж совсем накосячат, как бывший министр здравоохранения. Ну хоть наказали, чтобы другим неповадно было - отправили послом в Украину. Так что министрам можно безнаказано продолжать свою разрушительную деятельность дальше.
Вся Россия гудит, обсуждая жуткое преступление в станице Кущевская. Уровень жестокости зашкаливает "лихие 90-е". Дорогие руководители, почему министр МВД  Чурбангалиев еще в кресле? Почему губернатор Ткачев не на нарах? Или Вы верите в то, что они ничего не знали? То ли святая наивность, то ли глупость, то ли злой умысел. Ткачев в Краснодарском крае контролирует ВСЕ - запомните это, и со ВСЕХ имеет, его люди контролируют ВСЕ более-менее крупные денежные реки. ВСЕ под контролем.
Теперь смотрим дальше. Как ни странно, подавляющая часть крупных бизнесменов Ростовской области ведут бизнес в Краснодарском крае. Отчего же, спросите Вы? Неправильно и нелогично, раз там так плохо. А все очень просто  - уровень взяток и "откатов" в Ростовской области намного ВЫШЕ, чем у кубанцев. Чувствуете разницу? Господин Чуб в свою бытность тут такую "вертикаль власти" построил, зона отдыхает, что уже сказали сверху, отец родной, хватит, вали уже на почетную пенсию, тут люди тоже хотят порулить и заработать. Поэтому бизнесмен и выбирает, где платить придется меньше.
И еще, чтобы не было иллюзий - пройдет время, уедут московские следователи, посадят, кого надо и кого не надо, вынесут строгие определения в адрес руководства края и пойдет оно все, как и было. И самые страшные бандиты -  "мусора" и представители власти с их неограниченными  возможностями, будут продолжать вершить свои гнусные дела, хоть и не своими руками.
На этом запас яда вроде бы на сегодня иссяк, спасибо, что дочитали до конца, до ноыых встреч!